登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦回安岭

百科知识大家共享

 
 
 

日志

 
 

【引用】肾结石病人的家庭调养  

2011-12-29 20:34:28|  分类: 肾结石专辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      肾结石的形成多与饮水有关,因此,凡含杂质钙盐过多的水,要净化、煮沸后才能饮用。最好饮用磁化水。平时可用金钱草泡开水当茶饮,有利尿排石、清热利湿、防治尿路感染、预防肾绞痛发作的功效。

发生过尿酸结石的人,动物内脏、鹅肉、沙丁鱼等应少吃。在多喝水预防肾脏疾病的同时,尽量不要憋尿,多喝多尿有助于细菌、致癌物质和易结石物质快速排出体外、减轻肾脏和膀胱受害的机会。对于已患肾结石的病人来说,目前医学界认为,多饮水对保护肾脏、治疗肾结石确有一定作用,但也不能片面理解,应根据病人的具体情况而定。

 对于结石较小的人(包括由于症状轻,自己尚未发现的人),要提倡多饮水,配合药物治疗,以便增加尿量,发挥冲洗尿路的作用,防止沉积,促使细小结石随尿排出。但饮水量应以每天2000毫升为宜,而且要分次饮用,不宜集中。如结石直径已大于1厘米,造成泌尿系统机械梗阻,或已发生肾积水,或伴有高血压、慢性肾病、严重溃疡及心脏病等,则不宜多饮水,否则会加重梗阻或诱发其他疾病急性发作。

 在遗传上容易产生尿道结石的人,更要养成多喝水的习惯,并注重均衡饮食,对一些含草酸量高的食物,如橙汁、可可(朱古力)、菠菜、杏仁、腰果及葡萄干等都要少吃。

 肾结石患者,在饮食上还要注意少吃菠菜、杨梅、番茄、可可、巧克力、胡椒、土豆、辣椒等容易酿生湿热,促使杂质在尿中沉积的食品;对含钙高的如牛奶、奶酪以及含磷高的肥肉、蛋黄等食品,也应控制。若经化验检查,属于酸性结石,可多吃青菜、萝卜等蔬菜,使尿液碱化;若为碱性结石可适当多吃肉类,使尿液酸化;若属草酸胺尿石,常吃核桃仁。

 弘扬中医药文化,共创美好健康人生!  点击分享更多健康信息,共同传递健康文化知识!

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018