登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦回安岭

百科知识大家共享

 
 
 

日志

 
 

沾片子 (山西民间面食)  

2011-09-12 07:20:27|  分类: 美味面食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美食
饮食
沾片子
面糊
豆角
山西
分类: 中式面点

山西民间面食:沾片子鈥斺斣鄄簧壳榱耍貌唬

 

山西民间面食:沾片子鈥斺斣鄄簧壳榱耍貌唬

 

山西民间面食:沾片子

   

沾片子(来自网络)

    片片鲜嫩青蔬,
    薄施面粉缠绕,
    汆熟分外娇。
    沾食美味调料,
    真好 真好
    就怕醋酸牙倒。
    (调寄如梦令)

    此面又称“沾尖尖”、“拖叶”。为晋中汾阳、平遥、介休、孝义及清徐一带民间家常面食。原料不同,但做法相似。就是用白菜、菠菜、油麦菜等叶菜的菜叶部分(菜梗另作它用)切成大片,逐个在用白面或豆面调成的稀糊中滚裹均匀,在开水锅里汆熟即可。吃时,配有不同口味的调料碗逐片沾食。

    果实类蔬菜如豆角、茄子等亦可做此吃食。但豆角要切成段、茄子切成大片,再用手撕成小片,逐个滚裹面糊,在开水锅里汆透、汆熟方可食用。

    食用沾片子所用调味料多种多样,有鲜香味、酸辣味、鱼香味、麻辣味等等。世人尽知山西人嗜醋,所以不管什么味的调料,到了山西人面前都要再添加山西老陈醋,真正风味独特。

    妖精这次用的是豆角。口感很好,颜色也很漂亮。

 


材料:豆角(或者是土豆、菠菜等任何你喜欢的蔬菜)、面粉

山西民间面食:沾片子鈥斺斣鄄簧壳榱耍貌唬

 


做法:
1、分次向面粉中加入凉水,筷子照着一个方向搅拌,将面和成不稀不稠即可。
 
和面小贴士:
 
⑴和面糊的过程中筷子要一直照着一个方向搅拌,直到面糊均匀发亮有筋劲。
 
⑵面糊不可太稀,否则挂不到豆角上;也不能太稠,否则容易结块(一般搅拌好的面糊用筷子调起,稍微能流动即可)。
 
⑶面糊稀稠的不同决定了包裹在豆角上面的厚度,可以多做几次,找到自己最喜欢的程度。
 
 

山西民间面食:沾片子鈥斺斣鄄簧壳榱耍貌唬

 


2、豆角洗净去丝切适当长短,用热水焯一下沥干水分备用(豆角不熟吃了会中毒的哦,还是提前焯一下的好)。
 
3、在焯好的豆角段上撒少许干面粉(做沾片子时,先把蔬菜沾上面粉,再在外面裹上面糊,就可避免了面与菜叶脱离的窘境),搅拌均匀后放入调好的面糊中,使每一个豆角段都均匀的包裹上面糊。
 

山西民间面食:沾片子鈥斺斣鄄簧壳榱耍貌唬

 


4、待锅中的水烧开,将包裹上面糊的豆角段一个个的放入滚烫的水中。豆角段煮熟后会自然浮起,捞出沥干水分摆盘即可。
 

山西民间面食:沾片子鈥斺斣鄄簧壳榱耍貌唬

 


配上自己喜欢的蘸料
蘸料我用的是我吃饺子常用的酸辣蘸料
当然你也可以用西红柿酱啊,鲜香味、鱼香味、麻辣味等等
山西民间面食:沾片子鈥斺斣鄄簧壳榱耍貌唬
 
山西民间面食:沾片子鈥斺斣鄄簧壳榱耍貌唬


转载  yu http://blog.sina.com.cn/yaojingmmsifangcai

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018