登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦回安岭

百科知识大家共享

 
 
 

日志

 
 

【引用】引用 如何正确使用和维修您家里的“水龙头”(原创)  

2012-03-19 19:00:24|  分类: 家装,图片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

骄子如何正确使用和维修您家里的“水龙头”(原创)

如何正确使用和维修您家里的“水龙头”

现今很多家庭都已经装修过,而且把“水龙头”尽量安装在隐蔽的地方,管道多数和墙体连成一片,其“水龙头”的价值往往不菲。可是我们经常忽视了一些关键的问题,在使用和维修方面也存有不当的地方。下面我们就来探讨这方面的问题。

一.家庭“水龙头”的种类。目前家庭“水龙头”的主要种类有:旋转阀、直角阀、混水阀和电磁阀。

家用旋转阀主要品种有:闸阀、高低阀和截止阀;

家用直角阀主要品种有:球阀、快开阀、90度阀门;

家用混水阀主要形式有:洗面盆、洗澡盆、洗菜盆和洗浴器混水阀等;

家用电磁阀主要形式有:太阳能126V/DC控水电磁阀、地效暖气12V/DV220V/AC电磁阀,洗衣机220V/AC进(排)水电磁阀,以及家用水系统中央空调220V/AC控水电磁阀等等。

二.家用阀门安装注意事项:

1.家庭装修时应该考虑在水表出口端安装水过滤器(如Y型过滤器),以避免水网中的渣滓进入家用水系统,从而防止家用各种类阀由于渣滓的进入而造成的损害;

2.家庭装修进行中尤其要向装修公司明确要保证管道装修的品质,防止管道和扣件带有泥沙就安装的事情发生。同时与师傅沟通好,使其每一步骤的安装操作均在科学正确的方法下进行,通过质量控制保证管道安全;

3.家庭装修结束之前,尤其应对新安装完的管道进行冲渣排放,严禁未经过冲渣排放就立即使用水系统。否则不仅会对阀门造成损伤,还会对热水器、洗衣机等诸多用水设备造成潜在危害;

4.家用水系统管道的安装应该避免使用铁质接头或管道,以防止水系统生锈、结垢和渣滓沉着,进而可能对家用水系统带来危害;可以考虑使用PPRPPCPPE管,铝塑管,(不锈)钢塑管等等,条件许可的话可以考虑使用全铜或不锈钢管件最好;

5.阀门最好使用不锈钢质、铜质或PPR材质的系列,以杜绝铁质阀门锈蚀或氧化棵粒对用水设备和阀门造成损害。

6.阀门在安装时应在考虑实用性、功能性和美观性外,一个重要的方面就是:适度。即安装时不可拧死,以上紧不漏水为原则。以避免今后维修拆卸过程中可能对管道造成损害。

7.有的阀门在安装时要注意方向,尤其注意阀门上标注的出水方向。例如高低阀方向安装错误则出不了水,电磁阀方向装反了不能正常使用,角阀方向安装错误可能影响使用操作,等等。

大量的实践证明:家庭装修时水系统多化一元钱,今后使用时就可以省下维修费两元钱,还可以免除许多不必要的烦恼。

.阀门维修时应该注意的问题。

1.旋转阀系列出现故障的主要现象有:罗丝打滑关闭不了,漏水。但凡罗丝打滑的阀门一般都在报废之列;出水嘴漏水的可以更换胶皮垫圈解决(目前以硅胶垫为佳);有时阀杆漏水,可以用搬手收紧油毡盖箍既可轻易解决,否则应预更换。

2.角阀故障的排除:目前角阀的结构基本上为一次性的,多数出现故障后一般都须更换,但是不同结构的角阀故障也可以有不同的应对策略排除。

球阀漏水或关闭不紧:多为球体球套松弛造成,可使用大号内六角搬手收紧其内六角罗丝既可排除此故障,大大延长其使用寿命。

快开阀门多数情况下是手柄损坏或是关闭不严,可将以前更换下来的同型号快开阀门拆下零件备用,届时可用零件将会派上用场,不仅一解你的燃眉之急,天长日久还可为你节省一笔不小的开支。

3.混水阀故障的特点:混水阀外观豪华,价格不菲,故障点往往都在阀蕊部位,多数是陶瓷滑片破裂,便漏水或是关闭不了。此时一般维修师傅也无计可施,建议更换。可是现今铜材价格飞涨,一只混水阀实在是太贵了,仅仅因为一个小小的阀蕊损坏就更换整个阀门实在是严重的浪费。办法类似上述,找一同型号(或类似)的阀门拆下所需配件,更换到损坏阀门的部位就行;若你找不到相同的或是闭置的旧阀门,建议你找到水暖批发市场向销售此类阀门的厂商购买阀蕊暨可。这样只花你少量的钱就可以解决大问题,何不乐哉!

4.电磁阀。一般人对电磁阀不了解,因为你没接触或说接触的少所以感到神秘。其实它原理也简单,它有一个线圈,当通电后线圈产生磁场拉动铁蕊,打开水孔,内腔水压力增高推开阀门。所以它的故障点往往就在线圈、磁铁和小孔上,一是有可能线圈烧毁,二是磁铁锈蚀不能动作到位,三是水体沉渣堵塞了小水孔。知道了问题所在故障就好解决了,线圈烧毁可更换线圈(供货商有),铁蕊锈蚀可除锈解决,小水孔堵塞可轻易排除。

说到这里家用阀门基本故障排除方法都告诉你了,为了提高你对家庭基本建设的积极性或兴趣,给你讲一个不久前发生在我身边的真实故事:楼上的邻居前年死了丈夫,一老一少两个女人在家里忙里忙外。虽然做邻居快二十年了可与对方从未说过一次话,楼上的女人性格倔犟。可是太阳也有打西边出来的时候,终于有一天她亲自登门拜访我了,原因是她家水表前面一个老式的截止阀漏水了,问我有没有办法解决。

我笑着问她:虽然你老公不在了,可是你的弟弟可是负责设备维修的处长,为什么不找找他呢?

她苦笑道:去年就找了他啦,说这个阀门要更换。我说那就更换不就得了,他随便找个工人就可以解决呀!她说没那么简单,当初装修时图省事把水管埋在了磁砖里,也没装活节头,现在可好要更换“水龙头”就得敲掉一排磁砖重新来,可是装修好的房子我真是舍不得呀。

我回答说倘若是阀门彻底坏了就是我去了该敲磁砖也得敲呀。

她用眼睛死死咬着我不放:都说你有不一般的方法,看来非得请你去看看不可了,我家那阀门漏了一年多了,都不好意思找你。

我同开玩笑她说:你也许知道我是工程师,这点小活我一出手可贵呢,你不怕我开出天价!

她一说我就知道她家那个阀门同我家是一样的,是老式的20cm截止阀,但是质量非常好,都用了快二十年了,性能仍然异常稳定,除非有重大破坏和外力否则不会轻易损坏。而漏水可能是阀蕊出现问题,应该很好解决。于是我带上工具同她一起来到她家厨房,看到那截止阀滴达滴达地往下漏水。

只一眼我就知道是那阀蕊漏水,于是我拿出搬手对油毯盖箍只紧了两个90度,滴水问题便嘎然而止,前后不到两分钟。我对她说好了,她睁大双眼难以置信地说就这点小问题让我拖地拖了一年多了,继而把我好一阵夸讲。我对她说这种阀门故障特点非常典型,常见漏水故障很好排除。我心里想她那个当维修处长的弟弟是不是混饭吃的,都是国营企业后遗症(什么毛病都有,就是没有技术)。后来人家死活要表示,非得给我工钱,说要把嵌磁砖的钱给我,我笑道谁的钱都可以赚,我就是不赚寡妇的钱,况且又没有多大毛病。同时又告诉她今后家里设施有问题尽管放心来找我,除了材料成本我不赚她一分钱。因为我从小就是寡妇带大的孩子。

讲这个故事的意义在于:您如果掌握了一些生活中的小知识或是小窍门,不仅会提高您生活的品质,还会增强您人生的自信心。

作者:远山

日期:2008-09-08

 

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018