登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦回安岭

百科知识大家共享

 
 
 

日志

 
 

吃野菜也是有讲究的  

2012-04-20 22:22:37|  分类: 图说野菜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    人们喜欢吃野菜,认为其新鲜没有污染,对身体有好处,野菜不含脂肪、胆固醇,富含无机盐、维生素等人体所需的营养成分,其所含的食物粗纤维又能促进消化液分泌和胃肠的蠕动,帮助营养物质的吸收和代谢废物的排泄。但是专家提醒,吃野菜也是有讲究的,不注意反而会适得其反,对身体不利。吃野菜也有七大注意事项,提醒朋友们注意。

  第一,野菜要注意烹饪方法,野菜的烹饪注重保持其“野味”,可炒食、凉拌、做馅,亦可熘、烩、烧、煮,还可做汤或生食,关键在于根据野菜不同的特点选择不同的烹调方法。

  第二,野菜取材要新鲜,洗切和下锅烹调的时间不宜间隔过长,避免造成维生素及无机盐的损失。

  第三,野菜不可多吃,野菜一般较少受到污染,也确实别有风味,可谓天然食物,但凡事讲究适度。过量进食野菜,因多数野菜性凉致寒,易造成脾寒胃虚等病。像鱼腥菜等少数野菜就有微毒,多吃有害,蕨类等野菜含过敏物质,多吃可能引起身体不适。因此食野菜不能偏食贪多。

  第四,不认识的野菜不要吃,容易发生误认的野菜不要食,以免中毒。

  第五,久放的野菜不能吃,野菜最好是现采现吃,久放的野菜不但不新鲜,而且营养成分减少,味道很差。

  第六,苦味野菜不宜多食,苦味野菜性味苦凉,有解毒败火之效,但过量食用,损伤脾胃。

  第七,受污染的野菜不要吃,郊外化工厂等处附近空气不佳,所生野菜容易吸收铅等化学物,废水边的野菜也常含有毒素,均不宜食用。


  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018