登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦回安岭

百科知识大家共享

 
 
 

日志

 
 

重庆常见的无毒和有毒蛇(图片)  

2012-05-20 19:26:40|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乌梢蛇

重庆常见的无毒和有毒蛇(图片) - 百科大观园 - 百科大观园
 
重庆常见的无毒和有毒蛇(图片) - 百科大观园 - 百科大观园
 

乌梢蛇     别名:乌蛇、黑花蛇、青蛇、乌风蛇、黑乌梢、黄风蛇 、乌风梢、乌风鞭、一溜黑、是体形较大的无毒蛇,体全长可达2.5m以上。性味归经为甘、平,无毒。归肝经。有祛风,活络,定惊的功效。用于风湿顽痹,麻木拘挛,中风口眼喁斜,半身不遂,抽搐痉挛,破伤风,麻风疥癣,瘰疬恶疮。身体背部褐色或棕褐色,背部正中有一条黄色的纵纹,体侧各有两条黑色纵纹,至体后部消失。栖息于海拔1600m以下的中低山地带,常在农田、河沟附近,有时也在村落中发现。行动迅速,反应敏捷。性温顺,不咬人。以蛙类、蜥蜴、鱼类、鼠类等为食。7-8月间产卵,每产7-14枚。在我国分布较广;在云南仅在滇东北和滇东地区有分布。目前野外生存数量大减,应予保护。是我国较为常见的一种无毒蛇。



         菜花蛇

重庆常见的无毒和有毒蛇(图片) - 百科大观园 - 百科大观园
 
重庆常见的无毒和有毒蛇(图片) - 百科大观园 - 百科大观园俗名:臭王蛇、黄喉蛇、黄颌蛇、王蛇四川)、锦蛇、黄蟒蛇、王蟒蛇、油菜花、臭黄蟒、棱锦蛇(黑龙江)、棱鳞锦蛇(福建)、菜花蛇江苏)、菜蛇、王字头(贵州)、菜花蛇(湖北)、松花蛇(贵州、四川)、臭青公\母(台湾)、菜花蛇(浙江)、臭黄颔
      它是无毒蛇中(除蟒蛇外)长势最快,形体较大的蛇类。栖息在山地,平原及丘陵地带,活动于河边、水塘边、库区及其他近水域的地方。
 

          体大凶猛,遇到同类相互缠杀。有一定药用价值,广泛分布于河南、陕西、四川、云南、贵州、湖北、安徽、江苏、浙江、江西、湖南、福建、台湾、广东、广西等地。国外分布于越南。生活于平原、丘陵和山地。垂直分布范围:300~2300m。


赤链蛇

重庆常见的无毒和有毒蛇(图片) - 百科大观园 - 百科大观园


         又称火赤链。分布于中国各省区(除宁夏及青藏高原外)的毒蛇。 体长可达1.2米。头部略扁,呈椭圆形。体背黑褐色。因具有60条以上的红色窄横纹而得名。背鳞平滑,或体后段的中央少数几行微棱。颊鳞常入眶。头背黑色,鳞缘红色,枕部有一“∧”形红色斑,眶后有一黑纹向后达第 7枚上唇鳞。赤链蛇栖息于平原、丘陵和山区,常见于田野、山坡、路旁、竹林、村舍和水域附近,有时进入住宅内。常卷曲成团,伏于草堆下。多在傍晚活动。以鱼、蛙、蟾蜍、蜥蜴、蛇、鸟等为食。

         栖于田野;村庄及水源附近地带。以蛙类、蜥蝎及鱼类为食。性凶暴,有毒。分布北京、浙江、江苏、安徽、江西、福建、台湾、广东、四川、云南、湖南、湖北、山东、山西、河北、河南等地。分布较广

  后毒牙类毒蛇,该蛇毒液含以血循毒为主的混合毒素(毒液对冷血动物作用较强),但咬伤症状较弱,到目前为止还没有人员伤亡的具体报道。大多生活于田野、河边、丘陵及近水地带,并常出现于住宅周围,在村民住院内常有发现(山区少见,城市周边的郊区办郊区以及城里的花园等地都有)。以树洞、坟洞、地洞或石堆、瓦片下为窝,野外废弃的土窑及附近多有发现。属夜行性蛇类,多在傍晚出没,晚10点以后活动频繁。白天躲藏在墙缝、石头、洞穴中,遇到敌害时,先将头部深深埋于体下,摇动尾巴警告,如警告敌害无效,会弯成S型会发起攻击,野生个体较凶猛,一旦被抓住会乱咬,尤其喜欢咬软的东西,有咬人不放的习性

 烙铁头
重庆常见的无毒和有毒蛇(图片) - 百科大观园 - 百科大观园

         头侧有颊窝的管牙类毒蛇.头呈三角形,与颈区分明显,头背都是小鳞,只有鼻间鳞与眶上鳞略大;躯体粗细正常,尾稍短.色斑变异较大,一般有菜花黄色,故名"菜花"原矛头蝮.但高海拔地区的黑化个体因体色深暗,菜花黄色不显.头背有特殊的斑纹。

        菜花原矛头蝮   俗名菜花烙铁头、菜花蝮、菜花蛇、菱斑竹叶青。分布于印度、缅甸、越南以及中国大陆的山西、河南、湖北、广西、四川、贵州、云南、西藏、陕西、甘肃等地,多生活于海拔较高的山区或高原、常栖于荒草坪、耕地内、路边草丛中、乱石堆中或灌木下以及亦见于溪沟附近草丛中或干树枝上。其生存的海拔上限为3160米。    生活在海拔1700—3100米的山区,经常在雨后晴天上午10点到下午4点活动,捕食鼠类、小鸟、昆虫。

    
  竹叶青:头呈三角形,瞳孔垂直呈红色,颈细,全身鲜绿色,尾端焦红色,上颌仅具管牙,有剧毒。多栖息于山林、菜地中,喜欢缠绕在树枝上或竹枝上,常在早晨和晚间活动
重庆常见的无毒和有毒蛇(图片) - 百科大观园 - 百科大观园
 
 平均每次排出毒液量约30毫克。人被咬伤后,伤口局部剧烈灼痛,肿胀发展迅速,其典型特征为血性水泡较多见,且出现较早;一般较少出现全身症状。一般较少出现全身症状。竹叶青蛇咬虽 不致有生命危险,但咬伤的病例很多,故危害甚大。
  竹叶青也是武夷山比较常见的毒蛇。它的身体是绿色的,不仔细辨认会与无毒的翠青蛇相混起来,但是它的尾巴焦黄,这正是与翠青蛇相区别的地方。因为它的尾巴似火燎焦,所以当地人叫它「焦尾仔」或「火烧尾」的青竹蛇。重庆周边地区亦有竹叶青蛇的分布,不过数量极少。同时,也有无毒的“青竹标”共同分布,如不仔细辨认较难分辨。
  昼夜活动,多在夜间寻食。竹叶青喜欢上树,常缠绕在溪边的灌木丛或小乔木上。
  竹叶青属营胎生蛇类,会从泄殖孔生出小蛇来。


 翠青蛇是无毒蛇,  而竹叶青是出名的毒蛇。翠青蛇体型不一定比竹叶青大(视品种而定)。
  竹叶青头是明显呈三角形的,眼较小,一般是红色的,也有灰色的等等。最外一行鳞片是红色和白色或红白相间(福建竹叶青,较常见),不过仅从这一点不能分辨它就是竹叶青,因为有些竹叶青全身绿色无一点花纹,或者体色不是绿色(视亚种而定),尾较短,呈焦红色或绿色等。
  而翠青蛇眼大呈黑色,全身为翠绿色,一般没有花纹,尾较长。
重庆常见的无毒和有毒蛇(图片) - 百科大观园 - 百科大观园
 
  总而言之,比较实用简便的方法就是看头部是否呈三角形。




 蝮蛇,别名土球子、土谷蛇、土布袋、土狗子蛇、草上飞、七寸子、土公蛇
是我国各地均有分布的一种小型毒蛇,除食用外,有很高的医药价值。它种原易得,养殖方法不难,是群众致富的一项新型养殖业。全国除广东、海南、广西外、均有分布。头略呈三角形,体粗短,尾短,全背呈暗褐色,体侧各有深褐色圆形斑纹一行。有较强耐寒性。
重庆常见的无毒和有毒蛇(图片) - 百科大观园 - 百科大观园

    蝮蛇体长60~70厘米,头略呈三角形。背面灰褐色到褐色,头背有一深色“∧”形斑,腹面灰白到灰褐色,杂有黑斑。
  
  
  常栖于平原、丘陵、低山区或田野溪沟有乱石堆下或草丛中,弯曲成盘状或波状。捕食鼠、蛙、哳蜴、鸟、 昆虫等。蝮蛇的繁殖、取食、活动等都受温度的制约,低于10℃时蝮蛇几乎不捕食;5℃以下进入冬眠;20℃~25℃为捕食高峰;30℃以上的钻进蛇洞栖息,一般不捕食。夜间活动频繁,春暖之后陆续出势寻找食物。
  评论这张
 
阅读(7247)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018