登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦回安岭

百科知识大家共享

 
 
 

日志

 
 

【引用】恶之花摇曳在偏远的山村  

2012-06-10 21:42:19|  分类: 植物园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自濠岛散客《恶之花摇曳在偏远的山村》
 

恶之花摇曳在偏远的山村 - 濠岛散客 - 濠岛散客

美丽妖冶的罂粟花朵

 

五一来到茶乡安溪西坪,在一个被称为宝山村的地方,我第一次看到罂粟这种植物。

见到罂粟,我是既喜又惊的。喜的是我相机里的存储卡又多了一种罕见的植物,惊的是这种在我国严禁种植的植物为何仍然有人敢以身试法偷种?

在宝山村,我发现有4处农家的菜园里种着罂粟,少的十几株,多则四五十株。这些罂粟已经进入成熟期,只看到零星几朵妖冶的花。

我刚看到罂粟时,惊艳的感觉使得我几乎忘记了它是一种臭名昭著的植物。碧绿的叶子,妖冶的花朵,鹤立的蒴果,无疑是世间少见的尤物。特别是它的花,亭亭玉立,丰艳娇妍,难怪古人称之为“神花”。但罂粟是世界毒品的重要的原生物,和大麻、古柯一起并称为世界三大毒品,其蒴果可加工提取鸦片、吗啡、海洛因,是名副其实的“恶之花”。

当然,它的臭名昭著,它的恶之花名,都是因人而起。作为一株植物或者说作为一朵花本身而言,说它姿容“不减丹药”(徐霞客)实不为过。如果人们不去把它制成毒品,不去吸食,如果没有因为它而引起的鸦片战争,或许它现在就是家家户户阳台上一道亮丽的景色。

很显然,这里的村民种植它,并不因为它的天姿国色。不然,我怎么没有看见它们在阳台或者庭院的花盆里享受着主人的精心呵护呢?

当我在一片菜园里拍照时,有一位老太走过来。我故意问她这是什么菜时,她赶忙走开。从她的举动和神情猜想,她应该知道这是罂粟,也应该知道种植它是见不得人的。但她知道种植它是违法的吗?

同行跟我说,如果种植罂粟的数量达到500株,就可以判5年的刑。

当夜,我在一家村民家里试新茶。谈起罂粟。主人说这种东西原来是野生的,有个别人种植它是为了方便做药用,平常腹痛、拉肚子、咳嗽时就服用一点。另一个来串门的村民则说,这里的鸦片草(罂粟)的种子是燕子带来的,他们飞来时肚里还存着在南方啄食的鸦片籽,然后把籽连同粪便一起拉到这里。

这些关于罂粟的来源都是无稽之谈。但从他们口中得知,这里种植罂粟已经是有较长历史的了。我知道我国公安机关一直对毒品打击保持高压态势,一经发现罂粟即刻铲除,情况严重的还要追究种植者的刑事责任。为什么这里的罂粟就没人发现?

还是往泉州公安机关递上一份举报信吧,希望他们能够依法铲除这些罂粟并借此教育当地民众。

恶之花摇曳在偏远的山村 - 濠岛散客 - 濠岛散客

恶之花摇曳在偏远的山村 - 濠岛散客 - 濠岛散客

恶之花摇曳在偏远的山村 - 濠岛散客 - 濠岛散客恶之花摇曳在偏远的山村 - 濠岛散客 - 濠岛散客

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018