注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦回安岭

百科知识大家共享

 
 
 

日志

 
 

【转载】百年无花果 一年三结实  

2013-11-29 22:46:23|  分类: 种植 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自醉卧阳关外《百年无花果 一年三结实》

吐鲁番市葡萄乡达甫散盖村尼亚孜·热克甫家有一棵125年树龄的无花果树,枝繁叶茂,是这个家访点的一景。

尼亚孜家的庭院空间有限,每隔几年就要砍掉一部分树枝,不然庭院容纳不下树冠的扩张。

被葡萄树包围的无花果树,大腿粗细的树干旁逸斜出。

尼亚孜·热克甫喜滋滋地告诉记者,他家的这株无花果,已经125岁高龄了,但依旧是枝繁叶茂,一年挂三茬果,产量超过30公斤。

挂满枝叶间的无花果子,散发浓烈悠长的香甜气味。

挂满枝叶间的无花果子,散发浓烈悠长的香甜气味。

尼亚孜告诉记者:这棵无花果树结的果子论个卖,一枚果子2块钱,整棵树的果子可以卖到4000元。可他都免费让游客品尝。

    吐鲁番网讯(记者 曹志佐)8月2日,记者在葡萄沟景区达甫散盖村家访点采访,在尼亚孜·热克甫家访点亲眼目睹了125高龄的无花果王的风采。尼亚孜告诉记者,他家的这株无花果树已经有125岁了,但现在还是一年三熟,三茬果自在30公斤以上,每个果子2元钱,整棵树的果子可以卖到4000左右。

    维吾尔族朋友视无花果为天堂果,因此无花果显得弥足珍贵,有一枚无花果七个人分着吃之说。去维吾尔族朋友家里做客,能吃到无花果,那是一种很高的礼遇。尼亚孜·热克甫家访点是葡萄沟挂牌的24家家访点之一,因为这个家访点服务质量好,加上农家院落掩映在葡萄架、无花果之间,环境幽静,所以游客频频光顾,经营效益不错。好客的尼亚孜·热克甫家的无花果都是免费供客人品尝。

    也许,人品、树品、果品三品俱佳,才是这个家访点财源滚滚的奥秘。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017