注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦回安岭

百科知识大家共享

 
 
 

日志

 
 

【转载】阳台种菜的种植方法  

2013-10-03 21:10:00|  分类: 种植 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自墨舞斋主人《阳台种菜的种植方法》
 介绍阳台种菜的好处有以下几个方面:

  一、阳台种菜讲究一种健康的生活,平时我们从农贸市场,超市买的一些蔬菜难免存在一些农药和化肥,对我们的身体产生一种危害,而阳台种菜一般不使用农药和化肥,而是采用自已平时生活中常用到的淘米水、果皮、厨房残杂等材料沤制成蔬菜所需的有机肥料,这样我们吃到的是一种健康无污染的食品。

  二、菜市场的蔬菜往往是经过长距离运输后才周转到消费者手上,鲜度有限。放在冻箱储存的蔬菜不仅会产生有害物质,而且会发生营养素的损失。自已亲手在阳台上种植的蔬菜不仅新鲜,而且可随时采摘,随时食用,所含营养成份更高。

  三、在阳台种植蔬菜过程中不仅起到了观赏、食用的作用,还具备净化室内空气、分解室内有害物质、吸收室内甲醛,调节了空气湿度,让室内环境变的更舒适。

  四、阳台种菜提倡环保、低碳生活,在我们这个钢筋混泥土的城市,空气质量受到了来自汽车尾气,空调热气的污染,如果大家在家里种植绿色蔬菜,不仅对提高空气质量有一定的帮助,而且减少了一氧化碳的排放,让我们每天都可以呼吸到新鲜的空气。

  五、阳台种菜可以缓解上班族工作上的压力,放松心情,下班后回到家,与家人一起享受田园生活带来的乐趣。

   六、对于有小孩的家庭可以通过阳台种菜让孩子们了解大自然,了解植物生长的生物知识,培养孩子们的动手能力,责任感和爱心。
哪些蔬菜最适在阳台栽种?

  周期短的速生蔬菜:小油菜、小白工、木耳菜、鸡毛菜、生菜、芥菜、油麦菜

  收获期长的蔬菜:番茄、辣椒、韭菜、香菜、葱、等

  节省空间的蔬菜:胡萝卜、萝卜、莴苣、葱、香菜

  易于栽种的蔬菜:苦瓜、胡萝卜、葱、生菜、小白菜

  不易生虫子的蔬菜:葱、韭菜

  初学者选什么菜?

  初学者可选择易于种植的蔬菜或速生菜。例如,小白菜和油麦菜这两种速生菜全年皆可种植、且生长较快速约五、六周即可采收。而苦瓜、葱、姜、等适应性强,且本身有股特殊味道,因此昆虫不喜接近,不需用农药、化肥也能生长得很好。

种植方法:
叶菜类蔬菜花盆种植方法——以生菜为例
适合菠菜、白菜、鸡毛菜、油菜、韭菜、香菜、木耳菜、空心菜等叶菜种植参考
播种前最好先浸种,可以提高种子的发芽率,
最简单的浸种方法就是用温水浸泡种子12-24小时。

1.播种
把育苗土倒进花盆里,再浇点水使土壤湿润之后,用纸均匀地撒播。
往种子上面轻轻地撒些土,或者用木块轻轻地按压,以便能让种子定位在3mm-5mm的深度里。
2.浇水
播种之后,用报纸盖住,往上面浇水。报纸的作用是,以免种子被水冲跑,同时在发芽前保持土壤的湿度并且防止水分蒸发。若报纸干了,再浇水,直到发芽为止。
3.幼苗管理
播种后,过一周左右会开始发芽。从这时开始,要揭开报纸。因为幼苗集中在一个地方,因而生长得非常茂盛时,为了防止叶片重叠,要进行一两次除杂,帮助苗种好好生长。不良的苗种,例如茎很弯曲的植株、茎很脆弱的植株、体积小的植株,要用钳子轻轻地拔出来。
1-3步为育苗阶段,可以参考以上方法在花盆内进行,也可以用专用育苗盒,会更简便,成功率更高。
4.定植
长出3-4片本叶时,要择优移植。准备高度为14cm左右的花盆,装上已配合好的栽培土,施足基肥。从苗床花盆中拔幼株的时候,要轻轻地拔出,防止根受伤。在需要定植的土壤上,用手指制作一个洞之后,种植株,要防止根重叠。苗种和苗种之间要有一定的距离,即时长到10cm-15cm也能均匀的接受阳光。
5.施水肥
幼苗长到后一周进行一次追肥,会收获到更新鲜的蔬菜。水肥用喷壶轻轻地洒在植株之间(有机肥用水稀释)。
本叶长出10片以上的话,可以收获,不过要从外面的叶子开始一片一片摘下来。收货时,为了避免根摇晃。要抓着茎摘叶。要是长得过于密集,收货时可以顺便除杂即把整个植株拔出来。







阳台种菜的种植方法 - 墨舞斋主人 - 墨舞网易



阳台种菜的种植方法 - 墨舞斋主人 - 墨舞网易
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017