注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦回安岭

百科知识大家共享

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国人心目中最差的城市  

2014-01-05 16:08:20|  分类: 图说天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自低调人生《中国人心目中最差的城市》
        中国十大畸形城市 - 淡水 - 淡水的博客

    北京适合做首都。北京也只适合做首都!
  可北京呢?不但政治中心,连本来就不擅长的经济中心也想要。现在北京是文化中心、科技中心、教育中心、外交中心、军事中心、会展中心、工业中心、金融中心、交通中心、航空中心……只要能叫的上的中心全都往自己身上揽,甚至还想把秦皇岛兼并后做海运中心。也不怕消化不良。辛亥革命前后,北京从中国的政治中心一下子跌到华北地区的中等城市,按说北京人应该明白这个道理。所以建国后,应该想方设法保住自己的政治中心地位才对,其他的蝇头小利,能免则免。
  靠着这一个个定位,愣是把当初一座华北地区的中等城市、消费城市,变成了经济排全国第二的特大城市,然后每天不停地诱导全国“北京多么美好呀!”“北京欢迎你”“建设新北京”。
  现在好了,城市膨胀了,交通拥堵了,环境恶化了,水资源短缺了,垃圾环城了,沙尘暴来了……作为首都,不但没让人省心,反而给全国一个劲添麻烦。以至于韩国“迁都”都把北京当做反面教材。如果北京逼的中国真的有一天不得不迁都,恐怕损失最大的还是北京自己。

第二位:上海
中国十大畸形城市 - 淡水 - 淡水的博客

    要说上海这地方真不错:黄金水道出海口,黄金海岸中点,背靠欧亚大陆,面朝太平洋。
  这么好的地方就应该成为强人们比拼的舞台。上海最辉煌的时候,被称作“冒险家的天堂”,无论国际国内,只要有实力、敢拼搏的人纷纷云集至此,成为与巴黎并称的、极具代表性的东西方名片。
  再看现在,“冒险家的天堂”成了本地土著的安乐窝。除了国家投资的大项目外,有什么值得称颂的本地企业,本地人?
  可上海人一说到外地,就一脸鄙夷的“乡下!”知不知道,要不是这些乡下的供养,单凭那群斤斤计较的上海人那点本事,能指望上海成为亚太经济中心?
  唉,可怜了上海这么好的地理位置和周边环境。

第三位:深圳
中国十大畸形城市 - 淡水 - 淡水的博客

   改革开放之初,由于靠近香港,成为连接中国与香港乃至世界的窗口,成为试验田,迅速发展起来的畸形城市。
  而现在,中国已经与世界直接接轨了,香港已不再是唯一的通道了。深圳被边缘化在所难免。现在的状况的确还可以,不过也是回光返照而已,未来的正常定位也就是座华南地区的中等城市而已。
  可深圳好像并没意识到,一会儿要直辖,一会儿要并入香港。还说什么“特区不特”,继续向上面要政策。
  深圳,你的任务已经完成了,对中国的意义已经不那么重要了,还是放平心态,做回你该做的位置吧!

第四位:东莞
中国十大畸形城市 - 淡水 - 淡水的博客

  “血汗工厂”的代名词,国家修改劳动法,其他地方没咋地,东莞的企业倒了一大半。花起钱来阔绰的令许多中心城市都瞠目结舌,你这么有钱,分点给那些创造经济成就的民工怎么了?或者发展点技术密集型、资本密集型等高端点的产业。
  只会玩点剥削剩余劳动力的低级手段,归根结底,还是人的素质低了。

第五位:苏州
中国十大畸形城市 - 淡水 - 淡水的博客

    经济实力要追赶深圳了,苏南模式要大力推广了。
  可到底是什么成功经验呢?无非就是贱卖土地——把土地卖给那些想在上海建厂,可上海不让的厂家。甚至为了所谓的招商引资,和周边城市较量,比谁的地卖的更廉价。
  但土地毕竟是个稀缺资源,把地都卖光了,以后靠啥发展?
  而且GDP虽然高,但钱都被外商赚走!这种经验有啥值得推广的!

第六位:广州
中国十大畸形城市 - 淡水 - 淡水的博客

  改革开放的前沿,经济第一大省的省会,却并没给全国带个好头。
  整天就知道往上面要政策。一个心眼只认识钱,却是文化的沙漠。发展经济发展成个犯罪之都,走国际化道路,结果满大街走的都是黑人。
  现在号称中国第三大城市,可是,传销、老鼠会、飞车抢夺、走私、非典、禽流感……这就是中国第三大城市形象。
 

第七位:成都
中国十大畸形城市 - 淡水 - 淡水的博客

   全国最大的吸血省会城市。
  靠着愚公移山的精神,将全川的资源拼命往省会搬,终于将一个当初和南充、泸州差不多的中等城市,搬成了自称的“中国第四城”。可四川其他地区却日渐萎缩。第二大城市放在河南连前十位都进不了。
  可就这样,还愣是整出个“四川越搬越富强”的理论,这不是在侮辱别人的智商,就是在侮辱自己的智商。

第八位:武汉
中国十大畸形城市 - 淡水 - 淡水的博客

  以华中地区中心、中部地区龙头自居。
  可惜下面的小弟们都不把他当回事。江西、安徽要加入长三角,湖南要融入珠三角、河南自顾自地打造中原城市群,山西也在加强与京津地区的合作。
  只剩下武汉这个光杆司令,自顾自怜地做着“中部老大”的美梦。

第九位:杭州
中国十大畸形城市 - 淡水 - 淡水的博客

  现在的高房价为人诟病。知道高房价最早怎么来的吗?
  就是来自浙江。当初那些靠生产假冒伪劣商品发财的浙商们,拿着钱跑到杭州炒地皮。把一个二级城市,其房价一度超过京沪、直逼香港,至今仍然高居不下。正是通过杭州的示范效应,让更多的人看到了房地产的暴利,和对官员政绩的表现,于是全国范围内的房价像打了兴奋剂一样,被人们有意或无意地屡创新高!而倒霉的则是普通老百姓!

第十位:大连
中国十大畸形城市 - 淡水 - 淡水的博客

  国内“花园城市”的口号最早是从这里喊出的。但随之出现的还有一句:“城市像欧洲,农村像非洲!”不过城市决策者们只看到了城市的繁华,却没注意农村的落后。于是,全国各地纷纷效仿大连,拼命地挤压农村、建设城市,城市里一轮又一轮的旧城改造。城市是越来越漂亮了,但城乡二元化越来越突出,城市里的平民也生活得越来越艰辛,一怕影响市容,二是旧房没了,新房太贵。
  城市越来越像花瓶——只有观赏价值,方便市民的实用价值越来越少。大连开了一个不好的头。

 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017