注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦回安岭

百科知识大家共享

 
 
 

日志

 
 

【转载】肺气足,人轻松(贺娟正解内经)  

2014-02-27 22:20:25|  分类: 医药保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

肺气足,人轻松(贺娟正解内经)

维持呼吸,滋养全身

肺气足,人轻松(贺娟正解内经) - ydq200888 - ydq200888的博客

  北京中医药大学教授,博士生导师,北京中医药大学基础医学院副院长,中华中医药学会内经学分会秘书长,从事《黄帝内经》的教学、科研与临床研究20余年
  在中医看来,肺是个娇弱又重要的脏器。它一刻不停地维系着呼吸和水液运行。
  《黄帝内经·素问·灵兰秘典论》记载,“肺者,相傅之官,治节出焉。”认为肺的重要性就好比一个国家的宰相、太傅一样,有着出谋划策、稳定军心的作用。肺的功能良好,人体的气机才能正常运作,良好调节。《黄帝内经·素问·六节藏(脏)象论篇》补充说道:“肺者,气之本,魄之处也;其华在毛,其充在皮,为阳中之太阴,通于秋气。”
  “主呼吸之气”是肺最本职的工作,它上与鼻、口相通,气体可由此直接入肺。肺气受伤,呼吸之气就会发生异常改变,进而出现咳嗽、喘等呼吸道症状。秋气阳气收敛,此时,一方面肺的功能要加倍体现和发挥出来,另一方面,努力工作的肺这个时候最容易首当其冲,成为气管炎、肺炎等的高发季节。
  肺还主持着人体的水液代谢,通调水道。就像自然界的河流由高到低流动一样,肺就相当于人体高处的水源。在气的推动下,水液向皮表四周与人体五脏六腑流动。因此,肺的功能正常,是保证人体各部水液代谢正常,都能得到津液滋养的重要前提。肺气不足时,不仅皮肤变干燥,肠道也容易因津液减少出现便秘等。
  很多人有这样的体会,咳、喘发作时,鼻塞、流涕等症状也容易伴随而来。《黄帝内经》将这种现象归为“肺开窍于鼻”,认为鼻是肺功能正常与否的观测窗口。肺的津液不足时,也易出现鼻腔干燥、流血等。
  在情绪方面,“悲为肺志”,悲忧的情绪最易伤及肺脏。到了秋天,肺气易伤,人也容易情绪低落、忧伤敏感,导致“伤春悲秋”。同样,“哭”与悲哀相关,也与肺相对应。在临床上,多愁善感、喜欢无故掉眼泪的人常有肺气不足的症状。此外,白色归于肺,食物、蔬果中凡为白色者,大多有补肺的作用,如梨、荸荠、银耳、百合、白萝卜等。▲

    亲爱的好朋友,看了这篇日志后,觉得好请推荐。予人玫瑰,手留余香。请劳驾您点击一下该日志框下边广告推广信息,您也将欣赏到更多更精彩的自己需要的购物信息和知识!对于您的支持深表感谢!请点击广告-2 - 288.88 - 288.88的博客欢迎您加博友

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017