注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦回安岭

百科知识大家共享

 
 
 

日志

 
 

【转载】王征兵:网 游  

2014-06-20 17:53:47|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自王征兵《王征兵:网 游》
 

                                     网            游

                                                               王征兵

网游,即网络游戏,包括网络上一切供人们娱乐的游戏。

不知从何时起,中国一大批青少年迷上了网游。从此,网游毁掉了一批又一批的青少年,也让无数的父母肝肠寸断、彻夜难眠。我三弟的儿子,即我的侄子,十二岁左右迷上了网游,从此编造各种理由给父母要钱,筹集玩网游需要的资金。找各种理由推迟回家的时间,甚至夜不归宿。全家人苦口婆心地劝导,我利用偶尔回老家的时间也进行劝诫,然而,等家人发现,网瘾已深,各种劝导均无济于事。甚至多次殴打劝其戒网,也无收效。最后,家人只好放弃。由起初的肝肠寸断发展到最后的绝望。本来他是一个很聪明又很帅的孩子,家人希望他能考上大学,给这个农村家庭带来一丝一个希望。但现在他在初中复读了若干年,就是考不上高中。看来,他的最高学历只能到初中了。我的三弟只有这么一个孩子,他自己是个农民,一生很辛苦,原本把一切脱离苦海的希望都寄托到这唯一的孩子身上,现在他彻底绝望了。

几年前,陕西渭南有一对兄弟都沉迷于网游,因苦恼于父母的阻挠,兄弟俩竟然商量除掉父母,以便自由驰骋于网游,于是他们把买来的老鼠药偷偷放在家里的饭菜中,父母双双死于食物中毒。两个十几岁的孩子,为了网游,残忍地毒死了自己的亲生父母。孩子呀,既是从此你们可以自由地沉迷于网吧,那么当你们把父母的积蓄用完之后,你们怎么办?你们也许自由了,但你们失去了世界上最最关心你们的人,失去了最最爱你们的人。有一天,你们也要为之父,那时你们就可体会父母对子女的拳拳赤爱之心。如果那时你们的孩子也要毒死你,你又做何感想?!只有爱你的人,才会关心你。只有爱你的,才会劝你戒掉网瘾。世上那么多人,为什么没有人劝诫你呢?因为你与他们无关,他们不关心你,自然也不会管束你。

网游,不是不能玩,关键是要有节制。一旦发现失去节制,就要断然戒掉,否则会毁了你的一生。也会让你的亲人痛心疾手。2005年,我曾迷上网上的一种扑克牌游戏,叫“挖抗”。开始只想每天玩一两个小时,休闲一下。可是后来发展到几乎把所有时间都投进去了。每天除了给学生上几节课之后,就去网上玩扑克。四五个月后,发现这个很危险,因为这样一直玩下去,自己在工作中将一事无成。于是断然戒掉网游,虽然开始戒的时候,也有些不舒服,但自己还是坚持克制。坚持了一月左右,就彻底戒掉了。实际上,戒网游并不难,只要有毅力,就能戒掉。张学良能把毒瘾戒掉,戒掉网瘾有何难?如果你想做一番事业,如果你想让亲人安心,如果你想给你的子女好的榜样,那你就立刻戒掉网游。

另外,当父母发现自己孩子沉迷于网游,也要科学地帮助子女戒掉网游,不能一味地斥责和打骂,而要转移其注意力。如孩子喜欢旅游,寒暑假可让其参加旅行社组织的旅游活动;孩子如果喜欢同学聚会,为其提供经费,帮助他们搞同学聚会;孩子如果喜欢体育活动,如打球,就鼓励其打球。当一个人脱离一段时间网游后,网游的吸引力就大为减弱。就像我们看电视一样,如果你天天看电视,那么一个动人的电视剧就会吸引你一天接一天去看,不看心里就很不舒服。如果你一周不看电视,就对电视没有那么依赖了,看不看就无所谓了。网游的道理也是一样的。

如果你现在沉迷于网游,那么为了你的前途,为了家人的希望,请立刻戒掉吧!

 

                                                                        2012年8月18日于西北农林科技大学

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017